Taking too long? Close loading screen.

Baiklah, di hari yang terlalu cerah ini ( Panas ) PutuBlog18 akan memposting tentang cara membuat Game dari Flash. Walaupun sederhana, tapi lumayan bagus kok.
Software yang saya gunakan adalah Macromedia Flash. kalau Adobe Flash belum pernah nyoba 🙂 , Untuk contohnya bisa lihat Disini

Baiklah,, Langsung ke tutorial saja yaa..

1. Buka Macromedia Flash Anda, dan buat document baru.

2. Buat tulisan “QUIZ PUTUBLOG18” Lalu buat sebuah Persegi, Ukuran Bebas.

Flash-1

3. Buat Dynamic Text ( ada di bagian bawah sebelah kiri ), Tulis angka “00”
    Tulis di Variablenya “angka_1”

4. Copy dynamic Text yang tadi, Lalu paste, dan ubah Variablenya menjadi “angka_2”
5. Buat 2 Static Text, tulis tanda “+” dan “=” .

6. Buat persegi kecil, dan Buat lagi input text diatas persegi tersebut. Tulis angka “00”
    dan ubah Variablenya Menjadi “jawab” dan ubah Instance Name menjadi
    “answerBox”

Flash-2

 7. buat 2 buah tombol di bawah kotak merah masing-masing dengan nama tombol
     random dan tombol check. Lalu Convert masing-masing menjadi button dengan
     menekan “F8” lalu pilih “button”

8. Sekarang kita buat Apa tindakannya jika jawaban benar atau salah..
    pertama, buat Tulisan “Selamat Jawaban Anda Benar” dari Static Text di Bawah
    pertanyaan berikut. atau Bebas terserah anda. Lalu jadikan tulisan sebagai movie clip
    dengan menekan”F8″ lalu pilih movie clip. Ubah Instance Name menjadi
    “true_answer”.

9. Masuk ke dalam Movie Clip anda dengan menekan tulisan tersebut 2 kali. Klik frame 1,
    tahan dan geser ke frame 2, sehingga tidak ada objek di frame 1, lalu klik frame 10,
    klik kanan dan pilih insert keyframe. kembali ke frame 1 tekan tombol F9 dan
    masukkan kode berikut:

stop();

Flash-3

10. Buat lagi Static Text bertulisan “Jawaban Anda Salah, Coba Lagi” , Lalu Lakukan hal yang sama seperti nomor 8 dan 9. Tetapi ubah Instance Name menjadi “wrong_answer”.

11. Kembali ke Stage utama / Layer Utama. Klik Frame 1, Lalu copy code Berikut ini.

problem();
function problem() {
var _loc1 = 2+random(8);
var _loc2 = 2+random(8);
angka_1 = Math.floor(_loc1);
angka_2 = Math.floor(_loc2);
jawab = “”;
Selection.setFocus(_root.answerBox);
stage.focus = _root.answerBox;
_root.answerBox.setSelection(0, 1);
}
function check_answer() {
if (angka_1+angka_2 == jawab) {
true_answer.play();
problem();
} else {
wrong_answer.play();
Selection.setFocus(_root.answerBox);
}
}

12. Klik tombol “Random” lalu masukkan kode berikut ini

on (press) {
problem();

}

13. Klik tombol “Check” lalu masukkan kode berikut ini

on (press) {
check_answer();
}

Selamat, Flash anda sudah berhasil diBuat.

Jika ada yang kurang jelas, bisa ditanyakan ya. 🙂

SALAM PB

Penelusuran Terkait :
Flash, Cara membuat Game, Game Flash, Game Sederhana

55 Comments
  1. Yozgie 6 tahun ago

    Wah sob… nyimak dulu ya..pengen cobain

  2. PutuBlog 6 tahun ago

    Silahkan Sobat..

  3. [./Forbiden-403] 6 tahun ago

    Keren nee,
    Ijin Coba sob ..

  4. keripik belut 6 tahun ago

    postingan bagus sob

  5. PutuBlog 6 tahun ago

    Makasi… Silahkan gan..!!

  6. PutuBlog 6 tahun ago

    Makasi gan..

  7. Inuzuka Grend 6 tahun ago

    wah sobat pinter flash ya 😀

  8. PutuBlog 6 tahun ago

    aahh,, gak kok…
    Baru belajar juga nii..

  9. Fazri 6 tahun ago

    bingung euy..ternyata lumayan ribet bikin flash ya..

  10. PutuBlog 6 tahun ago

    Yaa gan.. Padahal sederhana bgt..

  11. Black Angel Syndicate 6 tahun ago

    wah makasih ilmunya sob.. Izin praktek 😀
    Absen siang

  12. PutuBlog 6 tahun ago

    Sama – Sama Sob 🙂

  13. ElMUD 6 tahun ago

    waduh ribet amat yah..

    happy Blogging

  14. PutuBlog 6 tahun ago

    iya gan,, emank agak ribet..

  15. Spenza-Sumpiuh 6 tahun ago

    Nice kawan izin coba

  16. PutuBlog 6 tahun ago

    Silahkan kawan..

  17. district16 6 tahun ago

    saya juga gey pengen blajar bikin flash game

  18. PutuBlog 6 tahun ago

    Silahkan kawan..!!! di google jga banyak kok tutornya..
    yang sy share hanya game sederhana ,, mseh banyak tutor game bagus dan memang sedikit ribet !!

  19. Dadi heryana 6 tahun ago

    saya belum punya software macromedia flash nya. mau download dimana yah ?

  20. Anonymous 6 tahun ago

    gan .. dowbload macromedia flash nya dimana ?

  21. lezzuz.tk 6 tahun ago

    mau nyoba praktekin…tpi sebelum itu hrus download macromedia flashnya dlu… nice share.

  22. TheLiberro 5 tahun ago

    kotak hasil gak ada sript ya

  23. PutuBlog 5 tahun ago

    ga pake script 🙂

  24. Anonymous 5 tahun ago

    om putu klu buat yang kek pertanyaan gmn ya ==a

  25. PutuBlog 5 tahun ago

    Nanti kalau sempat akan saya buatkan postingannya 😀

  26. Anonymous 5 tahun ago

    tq gan!!!

  27. Anonymous 5 tahun ago

    gan ane udh coba buat sesuai tutor yang ente bikin, tapi kenapa hasil jawaban ane selalu salah (bukan ane yang salah ngitung loh)
    mohon bantuannya gan…thx

  28. Paska Nyit Nyit 5 tahun ago

    gan tau scripnya dari mana gan ?

  29. Aviandri Cahya 5 tahun ago

    Bagus sob… klo perkalian, pengurangan, n pembagian apa tinggal ganti scripnya??

  30. annnnjar 5 tahun ago

    gan bisa tampilin video tutornya gak ..?
    n hasilnya jadi biar tambah menarik..

  31. PutuBlog 5 tahun ago

    yaa tinggal diubah script saja,,

  32. dwi 5 tahun ago

    Sob cepet!!! variable nya dimana sih??? tolong kasih gambarnya please!! ada tugas nih 😀

  33. Misterius 5 tahun ago

    Dapetin Softwarenya giimana gan ??

  34. Anonymous 5 tahun ago

    Good Job Bro . . . . .

  35. YUSHAN BLOG PRIBADI 5 tahun ago

    gan macromedia flash sy masih blum ada dimana sy bisa dapet aplikasinya …. makasih sebelumnya

  36. teknologikomputer9 5 tahun ago

    wah mas, saya belum punya MFnya, dan kalo game yang lain ada gak mas,, ni sih contohnya dah bagus, tapi kurang seru,, kalo buat itung-itungan bagus ni,, yang perang-perangan ada gak mas 🙂

  37. Arsilq 5 tahun ago

    beri link download aplikasi mackromedia flash nya donk

  38. PutuBlog 5 tahun ago

    Wah kalo untuk game perang-perangan kayak saya sendiri juga perlu banyak belajar 😀

  39. ahmed 5 tahun ago

    cara membuka script gimana?

  40. Berry Chuka Chuka 5 tahun ago

    klo untuk game laen apakah code yang kita pakai nanti sama seperti di atas kakak??
    tolong di jawab ya kakak.. klo ga link di blog ane aja kak..
    http://mybherry.blogspot.com

  41. PutuBlog 5 tahun ago

    Untuk pemula disana udah dikasi code-code.. yang penting kita ngerti apa maksud code itu.. liat aja tulisan code-code itu,, pasti paham apa maksudnya code itu..

  42. PutuBlog 5 tahun ago

    tekan F9 di frame yg mau dimasukkan scriptnya..

  43. boku clan 5 tahun ago

    wah dynamic text di bagian mana ??? ane cri di mna mna gak ada !!!

  44. PutuBlog 5 tahun ago

    Klik Teks yang ingin anda ubah. lalu ada di pojok bawa kiri. tulisan normalnya 'static text' ubah menjadi 'dinamic text'

  45. Anonymous 5 tahun ago

    sob kok pas d klik check dia selalu salah katanya n dmnanya ya sob yg slh

  46. Anonymous 5 tahun ago

    Dynamic text na kok undefined kak?

  47. Anonymous 5 tahun ago

    kak, aku sudah ngikutin petunjuk seperti kakak berikan
    tapi jawaban setelah di cek selalu salah, padahal aku jawabnya betul

  48. Anonymous 5 tahun ago

    thank's gan infonya . . . ^^,

  49. Anonymous 5 tahun ago

    kalau game Yu-Gi-Oh! … apa bisa juga dibuat pake game flash??

  50. Anonymous 5 tahun ago

    Hеllo, I wish for tο subscrіbe for this weblog to get most
    rеcеnt uρdatеs, thus where сan i dο it ρlease help.

    Also νisit my web-site; same day loans

  51. Ewon 4 tahun ago

    wahhh keren juga nichhh
    sukses ajh dach gan

  52. Putu Aditya 4 tahun ago

    Hehehehe makasi gan 😀

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

© 2017 Aditya Website.

Contact     |     Terms & Conditions     |     Privacy Policy

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account